세상사는 이야기

[스크랩] 매너남녀라면 알고 있어야 할 와인 상식

산벗 2006. 6. 27. 09:21
 

와인 건강 상식

 

레드 와인일 경우 포도껍질에 우리 몸에 이로운 폴리페놀이라는 성분이 들어있기 때문에 적당량 꾸준히 마셔주면 건강에 대한 좋은 기대를 해볼 수 있습니다. 와인은 비타민이 풍부하며, 특히 레드 와인에는 항암효과가 있다고 합니다. 그리고 와인은 폴리페놀 성분 때문에 과음을 하면 다음날 머리가 아픕니다.
 

 

와인 궁합 음식

 

레드와인은 육류나 치즈화이트와인은 생선류나 과일과 잘 어울려 그 맛을 한층 더 높일 수 있는 역활을 합니다.

 

 

 

- 햄, 소시지

 


햄이나 소시지를 적당한 크기로 썰어서 팬에 살짝 구운 다음 그 위에 치즈를 올리고 파인애플이나 셀러리 등을 올려서 카나페식으로 준비하세요. 또 햄이나 소시지를 야채와 함께 볶은 다음 머스터드소스를 뿌려서 내놓으면 와인 안주로 그만이지요. 특히 요즘엔 정통 독일식 소시지나, 수제햄 방식의 고급 제품이 많이 나와서 특별히 조리하지 않고 팬이나 그릴에 굽거나 살짝 데치기만 해도 아주 맛있어요.

 

- 치즈

 

 

와인과 치즈는 궁합이 가장 잘 맞는 커플이에요. 슬라이스 치즈에 피망이나 오이, 당근 등의 야채를 채썰어서 올린 다음 돌돌 말아서 내놓아도 좋구요, 식빵을 한입 크기로 자른 다음 크림치즈를 올리고 방울토마토나 셀러리를 작게 썰어서 올려도 먹기 좋아요. 아니면 크래커에 치즈만 곁들여도 와인 안주로 손색없어요.

 

 

와인 멋지게 마시기


 

레드와인은 식사 20분 전 냉장고에 넣고 화이트와인은 식사 20분 전 냉장고에서 꺼냅니다. 와인 빨리 차게 하려면 와인병을 버킷에 넣고 와인병이 가능한 많이 잠기도록 얼음과 물을 붓고 소금을 한 움큼 넣으면 됩니다.


일반 와인은 공기가 와인과 섞여 더 많은 향을 발산하도록 하기위해 잔 한가운데로 높이 들고 따릅니다. 그러나 스파클링와인은 잔 옆면으로 흘러내리도록 따라야 소중한 기포를 잃지 않습니다. 잔의 3분의 2가 넘지 않도록 따라야 향을 맡기 좋아요.

 

와인은 눈과 코와 입이 함께 즐거운 음료입니다. 우선 잔에 있는 와인의 색과 색의 농도를 감상하고 잔을 조금 기울여서 코에 가져가 와인의 향을 충분히 맡아봅니다. 그 다음 입으로 가져가 한모금 입에 넣어 입 안에서 이리 저리 굴려보면서 탄닌이라던가 산도(신맛), 바디(와인의 부피감 과 농도)를 미각으로 느껴봅니다.


그리고 와인은 원샷하는 음료가 아니기 때문에 원샷하는 일은 없는 것이 좋습니다. ^^

출처 : 매너남녀라면 알고 있어야 할 와인 상식
글쓴이 : 수삐짱 원글보기
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