[스크랩] 와인의 등급..
◇ 아뺄라시옹 도리진 콩트롤레(Appellation d'Origine Controlee : AOC) AOC 제도에 있어 프랑스 와인의 최상급을 가르킨다. 원산지 통제 호칭의 규정과 기준에 따라 포도의 품종, 단위당 생산량, 알코올 최저 도수 등에 관하여 설정된 기준에 적합한지 여부를 확인하고 지역의 호칭을 붙일 수 있도록 허용하고 있다. 표기할 때는 포도재배 지역의 명칭을 가운에 삽입한다. 예를 들어 메독 지역이라면, Appellation Medoc Controlle라고 표기하게 된다. 물론 이때의 지역 이름이 더 세분화된 지역일수록, 원료 생산지의 범위가 좁아지므로 더욱 특색 있는 고급와인으로 인정된다. ◇ 뱅 델리미테 드 쿠알리트 쉬페리에(Vins Delimites de Qualite Superieure : VDQS) "우수한 품질의 와인" 이라는 뜻으로 아뺄라시옹 와인보다는 한 등급 낮게 매겨진다. 제2차 세계대전 중 포도주의 수요와 통제가 제대로 따르지 못한 사정을 감안하여 1949년 12월에 만들어졌다. AOC보다 까다롭지는 않지만 VDQS등급을 지정 받기 위해 생산지역, 포도품종, 알코올 함유량, 제조방법 등의 기준을 통과해야 한다. ◇ 뱅드 빼(Vins de Pays) '지역 와인'이라는 뜻으로 엄격한 제도적 규제 없이 포도생산지역과 포도 품종 정도만 제한을 받는 등급으로 프랑스 각 지역에서 생산되는 와인이다. ◇ 뱅드 따블(Vins de Table) 테이블 와인이라고도 하며, 포도 품종의 원산지나 단위당 생산량 그리고 제조 방법 등에 대한 관계 규정에 의한 통제나 규제 없이 제조된다. |