LE VOCBULAIRE DU VIN
*Amiymique : 영국사탕맛을 내는 포도주, 매우 낮은 온도에서 양조된 상태.
*Aggressif : 타넹(Tanin)이 극도로 강한 상태. (매우 수렴성:Astringent 인상태)
*Animal : 너무 익었거나 덜 익은 시라 포도로 양조된 적포도주의 특성상태.
*Astringent : 입이 오므라들게 만드는 강한 타냉.
*Apogee : 포도주의 절정기 상태.
*Apre : 매우 강한 타냉의 향취.
*Aromatique : 포도품종의 특성에서 나오는 향수나 양념의 특성.(향취)
*Arome Primaire (1차향): 포도특성에서 나오는 향.
*Arome Secondaires(2차향): 발효할때 생성되는 알코올향.
*Arome Tertiaires (3차향=Bouquet): 포도주의 숙성장소에서 배인 향기.
*Austere : Voluptueux의 반의어.
*Beurre : 신선한 서양배의 향취, 좋은 Bourgogne Blanc를 표현할때 쓰임.
*Boise : 신선한 떡갈나무를 상기시키는 맛이나 향취.
*Bouchon : 콜크마개의 문제로 생기는 곰팡이 냄새, 대부분 마실 수 없는 상태.
*Capiteux : 알코올이 무척 풍부한(도수가 높은) 포도주 .
*Charnu : 풍만하여 입에서 씹힐것 같은 느낌.
*Complet : 복합적이며 균형이 좋은 포도주.
*Charpente : 알코올과 추출물(과즙)이 풍부하고 구성상태가 좋음.
*Complex : 한가지 이상의 복합적인 향취를 가진 포도주.
*Concentre : 향기의 구성이 풍부함.
*Corpulent : 좋은 밀도(Body), Charpente, Charnu.
*Corse : 좋은 구성과 적당한 알코올 함유량 강한 파워를 가진 포도주=Full Body.
*Court: 향취가 금방 사라지는 포도주.
*Creux: 포도주병 내부의 콜크마개부터 수면까지의 공기가 찬 볼륨
*Decanter: 맑게하다, 포도주의 depot를 제거하고 ouvrir하는 작업.
*Decharnue: 거의 모든 품질의 장점을 상실한 오래된 포도주.
*Degustation a l’aveugle: Blind tasting.
*Depot: 장기간 성숙된 포도주의 침전물.
*Depouille: 너무 오랜 보관으로 기력이 쇠한 적포도주.
*Dilue: 물탄 것 같이 선이 빈약한 포도주.
*Elegant: 섬세하고 좋은 균형을 가진 포도주.
*Equlibre: 향과 맛의 모든 성분이 좋은 균형을 이룬 포도주.
*Etoff : 좋은 Charpente, Corpulent를 가지고 있어 장기 보관이 용이한 포도주.
*Evente : Apogee를 상당히 지난 포도주.
*Extrait : 포도주의 비휘발성 물질(과즙).
*Exuberant : 후각과 미각에 힘있는 자극을 주는.
*Feminin: 섬세하고 가벼운 포도주.
*Ferme : 맛과 향이 아직 감지하기 어려워 얼마간 공기의 노출이 필요한 상태.
*Flaveur : 영어의 Flavour에서 유래한, 맛과 아홈, 부케를 의미한다.
*Frais : 너무 시지않고 신선한, 갈증을 풀어주는. (보졸레 누보)
*Franc : 결점이나 변질이 없는 순수한 포도주.
*Fumet : 부케의 동의어
*Gouleyant : 갈증을 해소할만한 가벼운 포도주.
*Gras : 알코올과 글리세린이 풍부한 고급 포도주.
*Herbace : 푸른 잎이나 신선한 약초의 향취를 풍기는.
*Long en bouche : 시음시 마지막 여운이 길게 남는.
*Louche : 박테리아에 의한 감염으로 변질된 포도주, 부쇼네와 구별됨.
*Maigre : 알코올과 추출물(과즙)이 부족한 포도주, Charpente의 반의어
*Mou : 산도와 Corp(Body)가 부족한 포도주.
*Mur : 완벽하게 익은 포도로 만든 포도주.
*Neutre : 특징을 정의하기 힘든 평범한 포도주.
*Noisette : 개암열매향.
*Oenologie : 포도주 양조학.
*Ouvrir: Ferme의 반의어, 맛과 향이 공기의 노출에 의해 열리다.
*Pain grille : 구운빵 냄새, 숌빠뉴(Champagne)나 Chardonnay로 만든 포도주의 특징향.
*Pierre a Fusil : 부싯돌 냄새, Sauvignon으로 만든 포도주의 특징향.
*Porriture Noble : 귀부병, Botrys곰팡이를 매개체로 당분을 포도열매에 과포화 시켜 고당도의 포도주를 양조하는데 이용.
*Rancio : 개암열매와 녹은 버터의 냄새, 연한 포도주를 고의로 열기에 노출시켜 부패한 냄새.
*Reche : 타넹이 제대로 성숙치 못한 포도주.
*Souple : 입속에서 너무 타닉하지 않으며 Animal한 포도주.
*Use : Apogee를 오랜 시간 지난 포도주.
*Vert : 추운 여름으로 인해 잘 여물지 못한 열매로 만든 포도주.
*Vif : 적당한 산도로 신선한 느낌을 주는 포도주.
*Viril : Charpente, 적당하게 타닉하고 알코올을 함유한 포도주.
*Voluptous : Charnu, 좋은 향취 타냉이 잘 익은 포도주.
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Robert Joseph이 쓴 Vins de France에서 발췌한 단어들 입니다.
불어실력 상 조금 번역에 어설픈 점이 있더라도 양해 바랍니다.
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